Barre Glacée Speculos et Caramel, Emulsion au Turone

Publié le par Guillaume

Ayant du temps devant moi, juste avant la rentrée ...
J'ai enfin trouver le moment pour faire l'essai de barre chocolatée
Elle se compose d'une crème glacée spéculos, d'un filet de Caramel le tout enrobé de chocolat au riz soufflé.

Recette en Bas de la page.

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Crème Glacée Speculos

- 150 gr de Crème liquide
- 50 gr de Lait 
- 80 gr de Spéculos

Caramel 

- 50 gr de Sucre en Poudre
- 1 cuillère a soupe d'eau 
(- 15 gr de Glucose)
- 50 gr de Crème Fleurette
100 gr de Beurre

Glaçage Noir 
de Jerome Chaucesse Chef Pâtissier au Crillon

- 200 gr de Chocolat à 70%
- 50 gr d' Huile d' Arachide
- 10 gr d'huile de Noisette ou Noix
- 70 gr de Riz Soufflé ( type Rice Crispies )

- Pour la crème glacée au Spéculos : Faire bouillir la crème et le lait, puis ajouter les spéculos préalablement réduit en poudre. Bien incorporer les speculos et mouler en Flexipan puis réserver au congélateur.

Pour le Caramel: Mettre le sucre dans une casserole à fond épais, diluer avec l'eau (et le glucose)
Amener à une coloration légère et arreter la cuisson avec la crème et fouetter vivement puis incorporer le beurre en parcelles. Laisser refroidir puis recouvrir la crème glacée avec le caramel et remettre au congélateur.

Pour le Glaçage : Fondre le chocolat puis ajouter les huiles et le riz soufflé, réservez à température ambiante.

Une fois que la crème glacée et le caramel sont congelés, nappé avec la glacage, il durcira tout de suite puis entreposer au congélateur et sortir au moment pour les déguster  ...

Emulsion Turone

Faire chauffer doucement 200 gr de Lait et y ajouter 100 gr de Turone ou  nougat, une fois que le turone est fondu.
Passer le lait aromatisé et l'émulsionner à l'aide d'un mixeur ...

Servir immédiatement accompagné de la barre chocolatée

Bon Appétit ...
Guillaume ...

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Francois 10/09/2007 16:59

Bravo ça a l'air suoer bon ! C'est du beau travail.F

PHILO 09/09/2007 21:48

J'adore la photo on dirait des allumettes ! Bises

Sophie 09/09/2007 20:57

Visiblement mon ordinateur m'aviat joué un tour... Mais c'est bon je peux laisser un commentaire. Je suis en émoi devant mon écran...

applemini 08/09/2007 21:37

je vais oser te piquer la recette et l'essayer, mon fils adore les barres chocolatées glacées et les spéculoos.l'idée du cercle en pâte à tulipe est super bonne, enfin, je suppose que c'est de la pâte à tulipe?

christine (hummm) 04/09/2007 18:15

très appétissant !!!! on peut en savoir un peu plus sur l'anneau qui entoure cette merveille ? je sais je suis curieuse !!!  ;-)